Friday, January 31, 2014

Devotion Notes from Kam Leung 傳道 (February-March, 2014)

Mar 31

「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」希伯來書12:4 書寫希伯來書的人勉勵跟隨主的人要堅強持守在真道上,即使情況更艱困仍要輕看這重擔。在此更提醒大家在爭戰的同時仍未至流血的地步,最後繼續靠著愛我們的主耶穌,奮勇迎戰,深信得勝必然在神的掌權下。特別我們憑信心作見證人,只要信是可以,你的見證就藉此吸引別人,建立信心的榜樣。何況生命的犧牲還未出現,即使出現,又如何!?我們建立在主面前,堅心靠主,直到見主面!Amen!

Mar 30

「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。」希伯來書10﹕37 寫希伯來書的人確實指出能堅持到底,定必得著主的應許。但在現實中守候時間比任何一種任務更艱澀,能夠速戰速決,那接連見到終結的局面是人所共想 ﹔要找緊賜應許者的指令,深信那時刻不會遲延,在邊走邊等候應許來臨,就是對 神百分百的信靠。我們能活出儆醒守候的信心,正是在現今世代一項值得花時間操練的任務,將忍耐轉化成活潑生命之道。加油,同路人﹗


Mar 29

「你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。」希伯來書10:36 當很多困難阻撓在前頭,而路途必須要繼續前行才至完成,秘訣錦囊就是忍耐到底。 神的意旨看為美好的,要行完路程才得著所應許成就的事,既然如此,這路上的試煉必定是我們所能承受的。沖擊越大,抓緊主的手就更著力;艱難越深,耐心靠主舉步走過。我們在生活中容易落在試煉中,張力實在不少,能夠以忍耐的心為動力,靠著那加給力量的主,凡事都能作!Amen!


Mar 28

「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」希伯來書10:35 作者勉勵讀者要謹慎面對經歷中的試煉和困難,因為要走過這段路是一件不容易的事。但是箇中所忍受的,遭患難的已不重要,只是知道一個長存更美的家鄉為你們存留。故此,靠著主,憑著信心持守所得的應許,勇敢地行完當行的路,賞賜已在前頭。我們因信而堅守主所應許的,一點也不疑慮;我們就勇往直前擁抱這天路歷程, 一心跑到盡頭。加油,同路人!


Mar 27

「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」詩篇119:9 詩人指導跟隨耶和華的子民,不要止於頭腦的認識,而是在生活作息中遵照律例訓言而行。此經節提及年少之人非指歲數之人,乃指即初學道者需要好以上主的話為煉淨生命純潔的具體方向。故此,謙卑順心行道,就是一心尋求的不二之法。我們要常常以信道行道為念,生命以聖潔為伍,活出主的話語寶貴之處,更成為行事為人的重要指南。加油,同路人!

Mar 26

「在你看來,千年如已過的昨日,如夜間的一更。」詩篇90:4 神人摩西在他的祈禱中,感歎人生轉瞬即逝,把握耶和華的恩典活出生命意義是最美好的。耶和華察看世上,如火光飛箭般,短速走過世人歷世歷代漫長的歲月,更仿彿如一更時間(約兩個小時)。試問我們若不珍惜眼前一切,當如流水溜走,生命裡想要再拿找的東西,再也不記取。當以主恩典為生命的烙印,刻記在心中,那麼,即當下主再來或是要見主面時,仍帶著憑證---信靠耶穌基督是生命的主,走在主跟前!Amen!

Mar 25

「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。」詩篇119:32 詩人愛慕耶和華的律法,他持守教訓的言詞,並時刻成為生命內裡的燃燒點。當生命被燃起時,他們的心不其然得著舒展,拉開靈裡的圍欄,這一刻猶如目空四處草原在大地上奔馳直往。生命之道令人嚮往,愛慕的心不禁讓樂意跟隨 神的人跑在欣悅的道路上,乃是數算不盡的感恩!Amen!

Mar 24

「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」歌羅西書4:6 保羅向歌羅西教會勸導, 提醒要好好善用禱告,求主打開福音的大門。特別在此發出呼籲要珍惜時間,並要把握口出的言語與別的人交往,好 讓福音的大能進入人心;就如人群裡需要鹽一樣,用作防腐與入味,導引群眾被灌注活潑生命的元素,得以將正面的 向度表明出來。我們能以生命作見證,言語、行為和愛心影響更多生命,正是 神極美善的相愛之道!Amen!

Mar 23

「你開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」箴言31:9 此段經節特別給予一君王的忠告,能夠坐著君王的位份,掌握權柄,影響所及,可以是無數子民與國度興衰。這王口出的話,乃是敬虔愛慕耶和華的律例典章,判斷或是或非,公義與歪理只會清晰見真偽,特別為著那些落在困苦迫切的人,還有無助窮苦的一群。行公義,好憐憫,與 神同行定必是君王的座右銘,更顯出敬畏的心。我們得著 神賜予屬靈的福份和權柄,就當憑信心行出 神的美善,祝福更多人!Amen!

Mar 22

「你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。」箴言29:20 所羅門向讀者發出一個問題,邀請看看在眼前的人,當心緒煩亂就變得言語說話急迫而出,快人快語之下,甚麼好處也看不到。這樣看來,相比那些無知的人,這些人仍存有希望有一日還會認識上主,敬畏耶和華。因為急速的言語造成破損的關係,如斷裂的玻璃難以復修;無知的只不過是繞行多幾段路徑,至終必會與耶和華相遇。我們以謙遜的心學習聆聽,不單敏銳別人的心,亦有更多空間認識 神,合宜的說話就如金蘋果跌在銀網子內!Amen!

Mar 21

「褻慢人煽惑通城;智慧人止息眾怒。」箴言29:8 在世上任何人,不你是何身份,所講的每一言每一語都是帶有權柄和影響力。倘若以不義的心懷所言,那生發出的連鎖效應就顯生負能量,就如經節所指,煽惑人心,以不義掩飾為義,至終只有怒濤滿城。惟有心存上主聖言,敬畏耶和華處事行義,這是智慧之道,亦是城市之福﹗我們能以身體力行,言語行為活出見證,讓仁愛、公義、和平流動在我們當中﹗Amen﹗


Mar 20

「好氣的人,挑啟爭端;暴怒的人,多多犯罪。」箴言29:22 生活中的人際關係猶如一項起橋搭路的工程,過程十分重要。所羅門領受耶和華的訓導,指出原來人與人之間的意氣,十分容易破壞彼此的關係,吞不下對方的說話,看不過所處的舉動,爭議不休,大家都輸掉了。當人落在怒氣之下,或許墮入罪的網羅,自己愧疚,別人受傷,一些益處也找原來到。我們以謙遜包容的心,彼此相愛,深信這是十分有智慧的生活品格,更要大大榮耀 神!Amen!

Mar 19

「君王若聽謊言,他一切臣僕都是奸惡。」箴言29:12 君王敬畏耶和華是至尊至誠的品格,越親近上主,就越體察祂的意旨。這經節顯露出一個缺少智慧的君王,偏聽臣下的美言愚見,往往未有敬重上主的心在其中作出判斷,根本辨識不到箇中真偽。更大問題就連臣僕的皆是奸惡劣質,弄得一團糟,子民受害,國土衰落,全是行在耶和華眼中看為惡的事。我們要為在位掌權的禱告,求主賜予智慧與恩典好好治理國土城市,免得治理的人迷失在人的愚昧之中,盼望按智慧聰明的心愛護所屬的子民。Amen!


Mar 18

「王藉公平,使國堅定;索要賄賂,使國傾敗。」箴言29:4 君王掌權乃耶和華所賦予的,所羅門指出能以公平奠定基石,亦是參閱耶和華一貫對待世人的教法,此行定必堅穩如山。但所行所事的皆是耶和華眼中看為惡的,那麼其國度的塴裂會即時廣現跟前。這樣,正是顯露出在上掌權的若不是按其位份適行其事,覆亡之日瞬間就臨到;王不守本份,品德敗壞,榨取子民所有,本意與傾敗無異。我們確切地尋求 神的心意,為我們的國家、城市、教會、家庭、工作的地方禱告,求主憐憫恩眷這遍福地,繼續成為 神眼中的喜樂之城!Amen!


Mar 17

「惡人興起,人就躲藏;惡人敗亡,義人增多。」箴言28:28 所羅門王所描繪的義人與惡人的分辨,當然首要是敬畏耶和華,此外,這人會否帶來身邊的人多一份生命的吸引力,散發馨香的氣味,使人喜悅。正是那些為惡之徒起來之時,人們就急速逃跑,避過這人的掌控;相反,義人在勝過惡人的時候,猶如遍野開花,瞬間增多為義的人。既然得知面對 神的時候,我們的本相跟本顯露無遺,作義人去愛人,讓更多人因你所散發基督的香氣而認識 神。加油,同路人!

Mar 16

「偷竊父母的,說:『這不是罪』,此人就是與強盜同類。」箴言28:24 在生活中一些品格正是驗證這人的生命,倘若作出愚昧無知的見證就更加配不上是上主兒女的名份。肉身的親生父母理當孝敬有道,亦是耶和華親自在主要的誡命中言明及應許。人若藉詞關係而竊取親人的財物,有如騙了愛自己的人的信任,心痛難喻,而身邊見證的人竟說與罪無關,這好比強盜無分別,罪大惡極。我們能活出新生命,新生活中的美好品格,不可作假見證,正是時常備有一顆儆醒的心,見證 神的美善。Amen!

Mar 15

「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」箴言28:9 能夠謹守耶和華律法訓言的人,是智慧之子,因為一切生活作息,與人相處皆是坦然敬畏耶和華的現實生活。但有一件事是耶和華看為可憎惡的事,這人不是不遵從律法,更不是不禱告上主,只不過他毫不存記心中,轉過頭又故態復萌,俗語說--左耳入,右耳出,即使如何擺上禱告, 神也不喜悅。我們懇切的聽取主的心意行事,走得不快過主,也不墮後;靠近聽從祂一言一語所吩咐的,敬畏我們的主!Amen!


Mar 14

「違棄律法的,誇獎惡人;遵守律法的,卻與惡人相爭。」箴言28:4 律法是耶和華向子民所展示的誡命典訓,目的使他們行事為人活出屬神子民的品格。可惜有些人背掉律法,與悖逆的人拍掌而快,相互為伍;但敬畏耶和華的虔敬守法,定必與為惡的爭持,勝負在於上主,十分放心。我們謹守敬愛 神的心,一切欄阻也無畏無懼地奔跑這天路歷程,得著主恩手結伴同往。加油,同路人!

Mar 13

「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。」詩篇65:11 詩人體會對耶和華的恩典與愛顧,每每走過人生的路段皆有所賜的榮譽記號---年歲冠冕,滿有感恩!能享受 神所施予的,好讓跟隨祂的人留下佳美脚蹤,是美好的!我跟隨主已35個歲月,正正見證 神的厚恩,盼望未來的日子更盡心盡力為主打美好的仗,牧養弟兄姊妹!Amen!

Mar 12

「因為資財不能永有,冠冕豈能存到萬代?」箴言27:24 世人擁有多與少的財富珍寶,所帶來的身份與地位都有不同,能具結豐厚家財自然有感超然身份;較少的又不會失卻人本身尊貴之軀。所羅門看智慧之始,在於財寶與君王的冠冕也會過去,終有朽壞;得著上主賜予的智慧聰明,猶如手拿著比世上任何都貴重的,那不朽壞的珍寶!我們珍惜愛主的日子,每天都忠誠地說聲:「主啊,我願意每天愛祢更多!」

Mar 11

「水中照臉,彼此相符;人與人,心也相對。」箴言27:19 所羅門王的智慧在世人的生活中體驗,水是常遇到的,照臉是平常事,相符事實是無奇的。但人與人的心是對照無偽是難得的,心存敬畏耶和華的心,認識至聖者,存有愛上主的心,便是坦然對人對 神。我們心裹正直真誠,熱愛生命、擁抱 神,所顯出的生命是吸引人認識主,叫人認出我們是主的門徒!Amen!

Mar 10

「行為純正的窮乏人,勝過行事乖僻的富足人。」箴言28:6 在耶和華眼中義人與惡人的分野在乎遵行律例誡命典章上的一切事。而世人認識的窮乏人與富足人之區分在於財寶有多少,但至聖者耶和華卻鑒定這些人只在於行事為人是否心存正直忠誠,那麼兩人在天秤上的比較,窮乏人是優勢的一方。耶和華看人的內心,處事純正與乖邪悖謬的人,他們敬畏上主的態度是南轅北徹。我們日常行事為人的心,以 神為首,敬愛這位主,行為純正的才是富足的人;行事乖僻的正是窮乏人。Amen!

Mar 9

「膏油與香料,使人心喜悅;朋友誠實的勸教,也是如此甘美。」箴言27:9 所羅門王的箴言佳句背後都有同一個意思---以智慧的心敬畏 神,因為一句合宜的說話,聽聞的人,仿如開啟對方心靈的天窗一樣。這人所做的如同生活中的馨香物料,散發的氣味使人感到喜悅;或是能以真誠勸導對方,果效媲美蜂蜜甘甜。我們若被弟兄姊妹愛心誠實的話勸導,那時就要為此而感恩,這樣正是浸泡在喜悅的愛中;或是靠著主賜的話語勸導別人,也同樣經歷智慧人生之道,喜悅的愛也要被激發。加油,同路人!

Mar 8

「人吃飽了,厭惡蜂房的蜜﹔人飢餓了,一切苦物都覺得甘甜。」箴言27﹕7 人只要留心洞察生活的環節,究竟人是如何生活的,不難找到箇中的智慧之道。當人曉得感恩,萬事都變得美好,或然心存誇耀之心,事情只會走回起點,重新上步。經節已告知我們當飽肚時,更美的食物,也無法嚥下,反倒生厭﹔但處於飢饉之際,只要能入口的,都變為美食上品。我們能凡事心存謙卑感恩,所得的回應完全見到主的恩惠,十分正常,更是在生命裡得著滿足,其他已不再重要。Amen﹗

Mar 7

看守無花果樹的,必吃樹上的果子;敬奉主人的,必得尊榮。」箴言27:18 智慧的人往往在個人品格上盡顯敬畏耶和華的心,在信心、持恒、忠誠等各方面都能影響別人的生命。所羅門王以看守果樹的農夫為例,時間是關鍵,得著美果收穫,理當先得口嚐為快;而面對耶和華這位敬畏的上主,必然嚴肅、謹慎、尊崇為重,那人亦理當得著榮譽尊重。我們能站在主面前,活出佳美的生命果子,將屬靈的品格影響身邊的人,祝福更多人。Amen!

Mar 6

「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」詩篇147:3 以色列人唱頌此歌之時,所處的境況滿是眼淚傷痛,難以言喻,因為他們重新踏在以色列境地,耶路撒冷舊地。昔日被趕散,如今再相聚,耶和華要在他們當中彰顯大能的作為,悉心治癒這些身心傷痛的子民,安撫慰問受罪孽壓傷的,好使他們重新上路。耶和華藉著祂的話裹紮其破損之處,這是詩人深深體會的。我們走過流淚谷,行過幽暗處,愛我們的主仍然不離不棄牽著手,包紮治理,重新上路。加油,同路人!

Mar 5

「你張手,使有生氣的都隨願飽足。」詩篇145:15 大衛讚美耶和華!這君王的權位是祂膏立的,一切從這位份所出的,皆來自上主賜予給百姓。大衛體會作君王的,仍不可忘掉施恩豐沛的上主,在禱告稱頌祂供應眾人所需,是使人飽足的給予。大能的耶和華張開那巨大的恩手,就惠及君王的子民,若不是謙卑倚靠祂,便會搶奪施予者的榮耀;若是順服敬畏耶和華,恩澤超過所想所求。我們常常存感恩的心走過每天的生活,心存謙卑,敬虔愛主,所得的福氣確實令人滿足喜樂!Amen!


Mar 4

「人好像一口氣,他的年日,如同影兒快快過去。」詩篇144:4 詩人大衛作王之時,以詩歌稱讚耶和華,為著取得勝利而大大感恩。耶和華是他的保護者,更親自指導他在敵陣前作戰,最後凱旋捷勝,箇中 體會人的有限,軟弱,無助,實在須要靠上主才得蔭庇。人算不得甚麼,人所走過的年日快如光影閃爍過,出現片時,消散在瞬間;更如呼一口氣,吸一口氣,短速霎時走過,但上主總看在眼內,眷顧左右,感恩連連。我們知道人生短促,但只要有主同行,走過的路定必連連得勝!得與同路人並肩奔跑天路歷程,感恩不斷!

Mar 3

「我向你舉手;我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。」詩篇143:6 詩人大衛向耶和華禱求,他的敵人臨近之際,渴望得上主的扶助。往日 大衛親身經歷信實和公義的彰顯,如今舉手禱告,仰望上主施恩,指引行在祂的意旨。在他的心靈中極為想念其一切作為,甚至乎如置身沙漠旱地多時,只盼雨點灑落得到滋潤,耶和華的慈愛最後仍與他同在。我們面對四面楚歌,危機伏在面前,仍然不忘禱告 神,深信往日的幫助,現在的帶領都始終如一的見到主的慈愛、信實和公義!Amen!

Mar 2

「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」箴言27:1 人生看到現在的事,目空眼前一切的都感到找到現實的萬事。但實況的是,一個智慧人不會倚仗著明日來誇耀,更會認清現在卻要過去,轉瞬間如已過的一刻。至於明天的事,遑論曉如何如何的大小事情呢!我們能活在今天,仰望掌管明天的 神,惟有祂才是世人生命的主。不為明天憂慮,因為每一天的事只管靠著主就平安穩妥地走過。Amen!

Mar 1

「火缺了柴,就必熄滅;無人傳舌,爭競便止息。」箴言26:20 口裏說出的話往往帶來收不回的力量,美言造就的話,使人心暢快;若是惡言毀語則有傾牆之力。所羅門王卻指出智慧人當曉得止息以訛傳訛的連鎖骨牌效應,就如炭火木堆只要不再補增助燃之物,火堆便自然地熄滅;同樣,口裏只說造就人的話,多言多語,毫無益處,那些惹人嫉妒紛爭的話,一句也不可出口。我們說話行事為人理當與身份相稱,口出箴言,祝福身邊的人,顯出敬畏 神的心!Amen!

Feb 28

「石頭重,沙土沉,愚妄人惱怒,比這兩樣更重。」箴言27:3 要判斷一個人是具有智慧的心,還是愚昧的心,所羅門王指出就以這人面對怒氣生發之時鑒定一二。耶和華的怒氣只不過是轉眼之間,恩典卻是一生之久;人不可含怒到日落,免得讓魔鬼在生命裏留有地步。正如愚昧的人忿怒仿如巨大重石,壓得動彈不得,更如海床的幼沙,沒法浮升,這惱怒連半點化解的心也容不下。我們跟隨主,並要切實行道,饒恕與接納,就以謙卑敬畏的心走前這一步。Amen!

Feb 27

「智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。」箴言25:12 一個專心敬畏耶和華的人,智慧聰明定必隨著他。能夠從智慧人的口中得著真誠的指導,實為難得,能以愛心說誠實話更是珍貴。一個人能謙卑聽從敬畏耶和華的人的話,相信這人不單有福,更在生命中的得著極珍貴的精金為妝容,耳環特別表徵聽從順服之意,可見是何等的美。我們用心指導人,學習樂意聽從主,皆是一幅美麗的圖畫,愛與被愛,精彩之處盡在不言中!Amen!

Feb 26

「箴言在愚昧人的口中,好像荊刺入醉漢的手。」箴言26:9 所羅門的美善箴言是世人遵從敬畏,尋得智慧之所。但那些自以聰明自居,而只是愚昧無知的人,都是落在糊亂嘈雜的圍牆內。不幸地,箴言在他們的口中,就變得如脫了繩索的馬匹,四處亂闖遠去;更甚的是荊棘針刺入插在醉酒紛亂的人手中,無知覺,無益處,胡亂難停。我們追求的是以敬畏耶和華的心來行事為人,祝福別人,吸引人認識這位至聖者,盼望彼此切實相愛,叫人認出我們是主的門徒。加油,同路人!

Feb 25

義人的舌,乃似高銀;惡人的心,所值無幾。」箴言10:20 敬畏耶和華是心口如一的愛慕,所羅門指出義人與惡人的分別,他們在耶和華的眼中完全被透亮了。敬畏的人從口裏所出的言談,心中籌謀的,行出的舉止,一切都比擬為極高價值的銀;反倒偽善來敬畏的人,他們的心思言行,每每不止於事倍功半,更甚的是所值近乎零。我們試想想,心口如一的敬畏 神,原是最美最善的的智慧之道!加油,同路人!

Feb 24

「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。」詩篇119:32 詩人祈盼以耶和華的訓詞為生命之道,更樂意遵照祂的律例誡命。這一切的背後都以聽命為核心,事關耶和華的教訓已出,人可以選擇按其導引行在當中,或是偏行己路,將一切教誨視作等閒。詩人謙卑將屬主的話藏在心裏,心廣輕快,樂意奔馳在這命令的大道之上。我們將 神的話穩穩的奠在心裏,成腳前的燈,路上的光,就能暢快跑在天國的大道上,樂在其中!Amen!

Feb 22

「主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。」詩篇116:8 詩人心存感恩讚美耶和華,因著經歷一些不簡單的眷顧,使他至今仍是活在耶和華面前。詩人所走過的儼如一段死蔭的幽谷無異,他經驗生命與死亡繫於一線之際得上主拯救。面對憂患重重的境遇,當淚流滿面之時卻得著上主的安慰。每每走在崎嶇難行的路徑或是疑惑滿佈的選擇之中,上主總會牽引帶領得著保守。我們信靠的主正是活在其中,只要誠然仰望祂,理當是享受從生活中的新生命,新生活。Amen!

Feb 21

「我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」詩篇116:7 詩人在多次的出死入生的危難處境中都能勝過,他要在眾民及上主面前讚美祂。就是因著自己所領受的,親身體現祂的恩惠、公義與憐憫,叫上主所愛的人得以保守。詩人在靈裏(我的心哪)深深感受到平靜安寧,那是終屬乎上主恩賜的福份,至終仍是耶和華特別眷顧恩待所致。我們活在主的恩典下,靈裏常存感恩之情,身體仍可安然活著,心中常常眷念主的厚愛,記緊每時每刻為生命而感恩!Amen!

Feb 19

「他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義,存到永遠。」詩篇112:9 詩人對義人所得的福份並非單單就近上主,而是所行出來的品格亦具體的貼近別人的生命中,分享所領受的厚恩。這人眼見有需要以金錢扶助別人,就施以援助,好讓生活得飽足;在困乏之時,仍能有尊嚴的走過人生,亦能分嚐上主恩典。詩人得以仁義為榮,上主應許此名要存到永遠,值得被歌頌。我們用生命分嚐,使別人得著主恩,正如主耶穌教導我們一樣:施比受更為有福。能學習甘心捨棄,樂意祝福,是十分具體的實踐彼此相愛,叫認出我們是主的門徒。Amen!

Feb 18


「他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。」詩篇112:7 詩人在耶和華眼中看為滿有美善的人,因為在他身上堪稱為義人,定必得著耶和華所賜予的福份。這人在極艱難的處境中,亦無所退縮驚懼,那衝刺在眼前的是令人震慄威嚇的言詞,使人感到生命受到脅迫。耶和華是他的惟一倚靠,此時此刻別無他想,深信能堅定的信心,生命不會受到侵擾。我們見到屬乎公義正直的事,就堅毅靠主,定必勝過這一切。加油,同路人!


Feb 17

「正直人在黑暗中,有光向他發現;他有恩惠,有憐憫,有公義。」詩篇112:4 詩人頌讚上主看顧敬畏祂的人,樂意遵照祂的吩咐而行,更被上主賜福。詩人細緻的描述這些人的福氣,落在黑暗中得著曙光作引路指望,心裡不致驚惶失措;正是上主及時施予愛這人的心,滿有被垂念看顧之情,表明上主恩待凡敬畏祂的人。我們存心仰望一直倚靠的主,深信無論任何境況都有主的保守,只要單單謙卑敬畏主!Amen!

Feb 16

耶和華的作為本為大;凡喜愛的都必考察」詩篇111:2 詩人在公開聚集之時,向著眾人數耶和華的公義和慈愛,這一切的作為,並非任何人或是其他假神偶像可以模擬亂彷。這正是其子民樂於細察如此大的作為覆蓋他們,實在無可比擬,反映耶和華施予的,彼此皆讚嘆,津津樂道。我們對於活在當下,所見所聞,感受良多,若不是 神的厚恩,恐怕也不知變成怎麼樣的一個人!?若不是 神的憐愛,也不知落在甚麼境況!?感謝主!祂的作為是我們深深喜愛的!

Feb 15

「他愛咒罵,咒罵就臨到他;他不喜愛福樂,福樂就與他遠離!」詩篇109:17 詩人大衛面對圍繞不斷攻擊他的惡者發出警告,指出他們不斷的謾罵也全無意思。這一切的惡毒言語,為要針對受咒罵者的人生不得好過,活在被懲處責難當中。他們心中乏味,不愛甚麼人生福氣,倒要起來攻擊屬乎上主所揀選的用人。大衛卻不以為然,就求告主,讓這些話就反倒臨到他們自己身上,平實節制有度。我們面對洶湧波濤,怒吼不息之時,仍然深信主是坐著為王,安穩靠著主。Amen!

Feb 14

「他們與我為敵以報我愛;但我專心祈禱。」詩篇109:4 詩人大衛在遭遇患時向耶和華訴說苦情,懇求此時此刻得著施恩救助。他細意描述那些仇敵不是持槍拿刀的攻擊,乃是口舌圍繞衝擊破壞人心,實在比肉身傷害更具破壞力。但此刻大衛換以禱告作為惟一的方法面對逆境,向大能的上主盡訴心中苦澀,相信此舉是一式明智之行。我們凡事相信,凡事仰望,凡事專心禱告,眼前定必展現出乎意料之外的平安。加油,同路人!

Feb 13

他使曠野變為水潭,叫旱地變為水泉。」詩篇107:35 詩人察驗耶和華的慈愛,祂眷顧其子民的需要,在乾旱缺水之處竟然將水泉引進,好使得以自處。但箇中的因由又是另一角度,乃是子民走在罪的路徑上,仿彿已繞道進行在曠野旱地中,不能自救,惟見上主施恩憐憫,稱頌祂奇妙的作為。我們在罪裏被捆鎖,艱苦無助,因痛悔回轉向 神,靈裏再一次經歷恩典湧流如泉在生命中,更新得以滋潤。感謝主!

Feb 12

「愚妄人因自己的過犯,和自己的罪孽,便受苦楚。」詩篇107:17 耶和華是滿有憐憫良善的,祂的恩惠及眾多的人。詩人察看到那些遠離上主的人,他們偏行己路,至終落在很多錯犯不斷的境況,罪所衍生的劣根亦重擔累累。這樣的苦澀只是自招而來,但不可忘記耶和華的恩手與眼目從起初一直無離開過,只要回轉便可重回祂身旁。我們真實地要儆醒不倦,按主的旨意,聖靈的引導走這天路 ! Amen !

Feb 11

「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。」箴言 25﹕11 金蘋果結合色彩與果香於一身,銀網更是鑲嵌妙配之作。說話得合宜,叫聽的人歡喜,只要現配合得好,一定吸引人。我們的生活作息,為人處事,緊靠耶和華的心腸,相信會常有智慧的美言與人分享 ﹗你同意嗎 ﹖

February 10

「東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」詩篇103:12 詩人向耶和華表白,即使我們跟隨上主的人,也會落在軟弱罪惡的網羅中,痛心難過,這是一種面對悔恨無奈的感受,愧對愛我們的上主。但坦然到上主面前來,詩人卻體會並歌頌祂的應許,將我們的過犯從此隔絕如東與西兩極的向度一樣。這樣的愛,就是以永遠的愛愛我們!當我們下次臨近陷入網羅之際,請緊記切勿叫聖靈為我們擔憂!Amen!

February 9

「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大。」詩篇103﹕11 詩人頌讚耶和華的心是敞開真誠面向祂,更將深層的體會展現在歌詞之中。我們想及上天下地的相距根本是無法可量度,遠遠超過人的計算,而耶和華的愛卻是以此作相比,可想而知那份深厚的情感無人能及。詩人回望,敬畏耶和華的人被祂恩澤及至亦會同樣的深厚,這是主的應許。我們只要找緊祂眷愛的恩手,這天路的歷程就變得更精彩明媚 ﹗Amen ﹗

February 8

「你的仇敵,若餓了就給他飯吃﹔若渴了就給他水喝。」箴言 25:21 一個人面對一些不喜歡自己的人,或是彼此有嫌隙誤會磨擦之時,要挻身行前你與我之間的第一步,非要勇氣和信心不可。智慧之道在乎以愛 神愛人為大前題,一點也沒有議價的空間,當中蘊含著饒恕、接納、包容和最重要的是愛,否則寸步難移。我們曉得如此行,就是上了活出新生命與新生活的重要一課,主亦曾應許要賜福予這些人士 ! 加油,同路人 !

February 7

「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」箴言24﹕10 人生在世不如意之事十常八九,遇上患難的日子亦非偶遇之時,但箇中自處的智慧就是那取勝之道。敬畏耶和華的必然常時倚靠祂來走過艱澀的路段,所生發的力量定必超越這些困難。患難任何人也會遇上,我們的力量單憑個人總會有軟弱驚惶之時,智慧的心莫過於緊緊牽扶著 神的恩手! Amen !


February 5

「惡人臉無羞恥;正直人行事堅定。」箴言21:29 心存敬畏耶和華的人有一件事必定在其身上找到的,就是公義不柯,堅定不移的處事,使人得著益處。智慧的心本是由內而外流露出來,但經節道出那些行事曲謬錯亂的人,竟然半點羞愧也沒有,這是甚麼的道理。正是反映出正直公義的人是帶著理直氣壯無愧的心,深信 神必給予保守引導來面對事情。我們活在當下,眼見不少事情若少缺智慧也難行堅持。加油,同路人!

February 4

「寡少言語的,有知識;性情溫良的,有聰明。」箴言17:27 能夠稱之為箴言,所言的詞句定必精辟獨到,箇中亦不說多餘的話。人有知識,有聰明其品格性情亦表露無遺,將智慧之道盡顯。正如一句話:『大智若愚,大辯若訥』相信從外觀並未必看到甚麼,但當言行一出便知多少。我們持守敬畏耶和華的心,那從上而來的言語行為就洞悉一切,祝福身邊更多的人。加油,同路人!

February 3

「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」箴言19:17 甘心施予幫助別人原來在耶和華眼中看為美好的,不單是恩賜其中一項,更是透過行出智慧之道,賜福有需要的人。貧窮的人所需要的並不是甚麼,乃是人與人之間的扶助關心,耶和華藉此創造雙贏的局面,故此祂應許償還那些善行的人。耶和華滿有憐憫慈愛,並不撇下貧窮的人!我們的心滿載智慧之道,憐憫人的心腸更成就 神的心意!


February 1

你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」箴言16:3 人心謀算的事情多的是,要將所想所行的都一一實現,就在於人怎麼樣由心出發處事行事。所羅門將智慧的心轉化為行動,凡事都要交託上主耶和華,因為人的心思意念,源頭的起動全然取決於這刻,謀算不論有多偉大,祂定必看在眼內。我們敬虔愛主,只在乎有幾許倚靠交託給祂的心,見到心想事成,萬事『聖』意,總要感謝 神!Amen!

0 comments:

Post a Comment